ДС-Электро Движущая Сила Электротехника
партнер компании DKC

г. Москва, Варшавское шоссе, д. 125д, к.2, оф.254

+7(495) 989-29-09

Дом

Внешняя молниезащита и заземление

Внешняя молниезащита и заземление

Молниезащита — это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нем.

Согласно РД 34.21.122-87 применение молниезащиты обязательно для всех промышленных и коммерческих зданий и сооружений, в том числе производственных помещений, наружных промышленных установок, общественных зданий, спортивных сооружений и т.д.

Для жилых зданий применение молниезащиты обязательно только в случаях, когда высота зданий более чем на 25 м превышает среднюю высоту окружающих зданий в радиусе 400 м, либо если это отдельно стоящие здания высотой более 30 м, удаленные от других зданий более чем на 400 м.

Система внешней молниезащиты в общем случае состоит из следующих элементов: молниеприемники, токоотводы, заземление, крепежные элементы (держатели, соединители).

Система «Jupiter» предназначена для построения молниезащиты зданий, контуров заземления и уравнивания потенциалов. Применяемые проводники имеют горячеоцинкованное покрытие, стойкое к коррозии и гарантирующее длительный срок службы (порядка 30 лет). Широкий ассортимент соединителей и держателей делает монтаж системы быстрым и позволяет без затруднений прикрепить проводники к практически любым поверхностям:

  • проводники покрыты цинковым слоем, предотвращающим коррозию;
  • болтовые соединители дают надежный электрический контакт и позволяют избежать использования сварки;
  • специальные держатели помогают быстро и удобно закрепить проводники на различных поверхностях;
  • набор аксессуаров помогает произвести монтаж системы без затруднений;
  • наличие проводников и монтажных элементов из медного и омедненного исполнения для медных кровель и эстетичного вида.

Система молниезащиты «Jupiter» соответствует всем основным нормативам по молниезащите, действующим на территории РФ:

РД 34.21.122-87 Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

СО 153-34.21.122-2003 Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций

ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы

ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска

ГОСТ Р МЭК 62305-4-2016 Защита от молнии. Часть 2. Защита электрических и электронных систем внутри зданий и сооружений

Изолированная молниезащита

Изолированная молниезащита применяется в тех случаях, когда требуется соблюдение безопасного расстояния (разделительного интервала) от молниеприемников и токоотводов до защищаемого оборудования согласно требованиям международных стандартов по молниезащите (МЭК 62305-3).

Существует две системы:

  • Система молниезащиты на основе изоляционных штанг;
  • Система молниезащиты на основе изолированного токоотвода.

Система молниезащиты на основе изоляционных штанг предполагает дистанционное крепление элементов молниезащиты для соблюдения разделительного интервала.

Изоляционные штанги произведены из стеклопластика Ø32 мм, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, цвет — белый, длина — от 500 мм до 3000 мм.

Для определения разделительного интервала (длины изоляционной штанги) используется коэффициент материала km = 0,7, т.е. один метр длины штанги соответствует воздушному промежутку в 0,7 м.

Для корректного монтажа изоляционных штанг, а также крепления молниеприемного оборудования с их помощью, применяются различные аксессуары, например:

  • NF0002 – монтажная плата для крепления штанги на плоской поверхности;
  • NK3101/NK3102 – хомуты для крепления штанг на трубы значительного диаметра;
  • NK3001/NK3002 – хомуты для соединения штанг друг с другом, а также для крепления на трубы малого диаметра;
  • NF0001 – держатель для крепления прутка на изоляционной штанге.

Система молниезащиты на основе изолированного токоотвода применяется для сооружений со значительным количеством технологического оборудования, когда бывает невозможно соблюсти разделительный интервал между молниеприемниками и электрическими устройствами с помощью обычных токоотводов. Изолированный токоотвод ДКС устойчив к наводкам, высокому импульсному напряжению от удара молнии и возгораниям.

Его применение позволяет обеспечить разделительный интервал 0,75 м в воздухе или 1,5 м в бетоне согласно требованиям МЭК 62305-3. Токоотвод оснащен наружной полупроводящей оболочкой, которая позволяет ограничить высокое напряжение после подключения ее к системе уравнивания потенциалов. Подключение должно находиться в зоне защиты молниеприемников.

Для корректного монтажа изолированного токоотвода и его соединения с прутком используется специальный установочный комплект (NK0001).

Для изолированного токоотвода ДКС применяются специальные изолированные молниеприемные мачты со вставкой из стеклопластика. Длина – от 3 до 7 м.

В большинстве случаев достаточно прокладки единственного изолированного токоотвода внутри такой мачты. В случае необходимости установки дополнительного токоотвода он монтируется снаружи по самой мачте с помощью зажимов и кабельных стяжек.

Активная молниезащита

Активная молниезащита (ESE) предполагает наличие активного молниеприемника, который реагирует на рост напряженности электромагнитного поля, возникающий при приближении грозового фронта. В состав АМЗ входят конденсаторы, которые заряжаются от напряжения, наведенного этим полем на антеннах устройства. При достижении на конденсаторах 12-14 кВ происходит пробой разрядников и формирование короткого высоковольтного импульса (более 200 кВ), полярность которого обратна полярности фронта. Этот импульс, опережая формирование естественного лидера молнии, инициирует искусственный восходящий лидер, который быстро развивается на значительное расстояние, в несколько раз увеличивая зону защиты молниеприемника.

Достоинства активной молниезащиты:

  • Активная молниезащита позволяет защитить как здание, так и прилегающую территорию 1-2 активным молниеприемником. При этом затрачивается минимум средств на приобретение оборудования и его монтаж.
  • В качестве молниеприемника (громоотвода) в данной системе используется совершенно автономный прибор (ионизатор), работающий за счет магнитного поля, образованного во время грозы между облаком и землей.
  • Активная молниезащита дает возможность сохранить эстетический вид защищаемого объекта, не перегружая его массивной конструкцией, что ведет к снижению затрат на материал и монтажные работы.

Уровень активной молниезащиты определяется в соответствии с NF C 17-102 «Protection of structures and open areas against lightning using early streamer emission air terminals».

В настоящее время применение активной молниезащиты регламентируется только европейскими нормативами:

  • NF C 17-102 «Protection of structures and open areas against lightning using early streamer emission air terminals»;
  • UNE 21186:2011-12-21 «Protection against lighting: Surge arresters using early streamer emission air terminals».
УЗИП

Устройства защиты от импульсных перенапряжений предназначены для защиты электрооборудования от наведенных токов в электрической цепи, вызванных прямыми ударами молнии, и от перенапряжений, возникших в результате коммутации мощных индуктивных потребителей.

В соответствии с ГОСТ Р 51992-2011: «Устройство защиты от перенапряжений (УЗИП) – это устройство, которое предназначено для ограничения переходных перенапряжений и для отвода импульсных токов. Это устройство содержит по крайней мере один нелинейный элемент».

Благодаря широкому ассортименту УЗИП компании ДКС можно защитить как частные, так и промышленные объекты.

В ассортименте ДКС представлены все классы УЗИП, в том числе и комбинированные. Их характеристики позволяют выбрать наиболее универсальный способ защиты. Для большинства УЗИП имеется возможность замены сменных модулей в случае выхода из строя варисторов (возможность замены картриджей для классов I+II и II). Это позволяет не заменять все устройство полностью. Кроме того, в ассортименте присутствуют модели с удаленным контролем состояния разрядника.

УЗИП компании ДКС отличаются высоким качеством исполнения. Корпус изделий изготовлен из высокопрочного полиамида, степень защиты IP20, рабочая температура от –40 до +80 °С. Благодаря высокому качеству исполнения УЗИП позволяют гарантированно выдержать до 20 ударов молнии и быть уверенными в надежности защиты вашего оборудования.

Изделия соответствуют российским (ГОСТ Р 51992_2011, ТР ТС 004/2011) и европейским (IEC 61643-1) стандартам.

  г. Москва, Варшавское шоссе, д. 125д, к.2, оф.254 - Посмотреть на схеме
  +7 (495) 989-29-09      info@ds-electro.ru      Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Форма отправки запроса




© Все права защищены. ООО "Дс-Электро" 2010 - 2022